500 महत्वपूर्ण GK Questions (सभी परीक्षाओं हेतु उपयोगी)

IMPORTANT SSC, UPSE, RAS, POLICE, BANK, RAILWAY & ALL EXAM…

प्रश्न 1. भगवान बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहाँ हुई थी?

उत्तर – बोधगया

प्रश्न 2. आर्य समाज की स्थापना किसने की?

उत्तर – स्वामी दयानन्द ने

प्रश्न 3. पंजाबी भाषा की लिपि कौनसी है?

उत्तर – गुरमुखी

प्रश्न 4. भारत में सूर्य सबसे पहले किस राज्य में निकलता है?

उत्तर – अरूणाचल प्रदेश

प्रश्न 5. भारत की मुख्य भूमि का दक्षिणतम किनारा कौनसा है?

उत्तर – कन्याकुमारी

प्रश्न 6. बिहू किस राज्य का प्रसिद्ध त्यौहार है?

उत्तर – असम

प्रश्न 7. कौनसा विटामिन आँवले में प्रचुर मात्रा में मिलता है?

उत्तर – विटामिन C

प्रश्न 8. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था?

उत्तर – विलियम बैटिक

प्रश्न 9. कागज का अविष्कार किस देश में हुआ?

उत्तर – चीन

प्रश्न 10. गौतम बुद्ध के बचपन का नाम क्या था?

उत्तर – सिद्धार्थ

प्रश्न 11. भारत में सशस्त्र बलों का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है?

उत्तर – राष्ट्रपति

प्रश्न 12. पोंगल किस राज्य का त्यौहार है?

उत्तर – तमिलनाडु

प्रश्न 13. गिद्धा और भांगड़ा किस राज्य के लोक नृत्य है?

उत्तर – पंजाब

प्रश्न 14. टेलीविजन का अविष्कार किसने किया?

उत्तर – जॉन लोगी बेयर्ड

प्रश्न 15. भारत की पहली महिला शासक कौन थी?

उत्तर – रजिया सुल्तान

प्रश्न 16. मछली किसकी सहायता से साँस लेती है?

उत्तर – गलफड़ों

प्रश्न 17. “इंकलाब जिंदाबाद” का नारा किसने दिया?

उत्तर – भगत सिंह ने

प्रश्न 18. जलियावाला बाग हत्याकांड कब व कहाँ हुआ?

उत्तर – 1919 ईस्वी को अमृतसर में

प्रश्न 19. पंजाब केसरी किसे कहा जाता है?

उत्तर – लाला लाजपत राय

प्रश्न 20. सांडर्स की हत्या किसने की थी?

उत्तर – भगत सिंह ने

प्रश्न 21. 1887 के विद्रोह में किसने अपना बलिदान सबसे पहले दिया?

उत्तर – मंगल पांडे

प्रश्न 22. भारत की पहली महिला राज्यपाल कौन थी?

उत्तर – सरोजिनी नायडु

प्रश्न 23. ब्रह्मा समाज की स्थापना किसके द्वारा की गई?

उत्तर – राजा राममोहन राय

प्रश्न 24. स्वामी दयानन्द सरस्वती का मूल नाम क्या था?

उत्तर – मूलशंकर

प्रश्न 25. “वेदों की और लौटो” का नारा किसने दिया?

उत्तर – स्वामी दयानन्द सरस्वती

प्रश्न 26. ‘रामकृष्ण मिशन’ की स्थापना किसने की?

उत्तर – स्वामी विवेकानन्द

प्रश्न 27. वास्कोडिगामा भारत कब आया?

उत्तर – 1498 ई.

प्रश्न 28. हवा महल कहाँ स्थित है?

उत्तर – जयपुर

प्रश्न 29. सिख धर्म के संस्थापक कौन थे?

उत्तर – गुरु नानक देव जी

प्रश्न 30. सिखों का प्रमुख त्यौहार कौनसा है?

उत्तर – वैसाखी

प्रश्न 31. लौह पुरुष किस महापुरुष को कहा जाता है?

उत्तर – सरदार पटेल

प्रश्न 32. नेताजी किस महापुरुष को कहा जाता है?

उत्तर – सुभाष चंद्र बोस

प्रश्न 33. दिल्ली स्थित लाल बहादुर शास्त्री की समाधि का क्या नाम है?

उत्तर – विजय घाट

प्रश्न 34. महाभारत के रचियता कौन है?

उत्तर – महर्षि वेदव्यास

प्रश्न 35. अर्थशास्त्र पुस्तक किसने लिखी?

उत्तर – चाणक्य (कौटिल्य)

प्रश्न 36. जय जवान, जय किसान का नारा किसने दिया?

उत्तर – लाल बहादुर शास्त्री

प्रश्न 37. सविधान सभा का स्थायी अध्यक्ष कौन था?

उत्तर – डॉ. राजेंद्र प्रसाद

प्रश्न 38. सविधान सभा की प्रारूप – समिति के अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर – डॉ. भीम राम अंबेडकर

प्रश्न 39. विश्व रेडक्रास दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

उत्तर – 8 मई

प्रश्न 40. सूर्योदय देश के नाम से कौनसा देश प्रसिद्ध है?

उत्तर – जापान

प्रश्न 41. अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

उत्तर – 8 मार्च

प्रश्न 42. क्षेत्रफल की दृष्टी से भारत का सबसे बड़ा राज्य कौनसा है?

उत्तर – राजस्थान

प्रश्न 43. क्षेत्रफल की दृष्टी से भारत का सबसे छोटा राज्य कौनसा है?

उत्तर – गोवा

प्रश्न 44. दिल्ली भारत की राजधानी कब बनी?

उत्तर – 1911 ई.

प्रश्न 45. सबसे चमकीला ग्रह कौनसा है?

उत्तर – शुक्र

प्रश्न 46. भारत का राष्ट्रीय पशु कौनसा है?

उत्तर – बाघ

प्रश्न 47. भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौनसा है?

उत्तर – मोर

प्रश्न 48. भारत का राष्ट्रीय जलीय जीव कौनसा है?

उत्तर – गंगा डॉलफिन

प्रश्न 49. भारत का राष्ट्रीय फल कौनसा है?

उत्तर – आम

प्रश्न 50. भारत का राष्ट्रीय फूल कौनसा है?

उत्तर – कमल

प्रश्न 51. भारत का राष्ट्रीय पेड़ कौनसा है?

उत्तर – बरगद

प्रश्न 52. भारत का राष्ट्रीय खेल कौनसा है?

उत्तर – हॉकी

प्रश्न 53. भारत का राष्ट्रीय गीत कौनसा है?

उत्तर – वन्देमातरम

प्रश्न 54. भारत का राष्ट्रीय पचांग कौनसा है?

उत्तर – शक सवंत

प्रश्न 55. भारत के राष्ट्रीय झण्डे की लम्बाई और चौड़ाई में अनुपात कितना होता है?

उत्तर – 3:2

प्रश्न 56. भारत का राष्ट्रीय गीत किसने लिखा है?

उत्तर – बंकिमचन्द्र चटर्जी

प्रश्न 57. राष्ट्रगान गाने की अवधि कितनी है?

उत्तर – 52 सेकंड

प्रश्न 58. भारत के राष्ट्रगान के रचयिता कौन है?

उत्तर – रविंदर नाथ टैगोर

प्रश्न 59. अंतरिक्ष यात्री को बाह्य आकाश कैसा दिखाई पड़ता है?

उत्तर – काला

प्रश्न 60. दूरबीन का अविष्कार किसने किया था?

उत्तर – गैलिलियो ने

प्रश्न 61. दिल्ली स्थित महात्मा गांधी की समाधि का क्या नाम है?

उत्तर – राजघाट

प्रश्न 62. भारत में पहली रेल कहाँ से कहाँ तक चली?

उत्तर – बम्बई (मुंबई) से थाने तक

प्रश्न 63. भारत में पहली मेट्रो रेल सेवा किस नगर में आरम्भ की गई?

उत्तर – कोलकाता

प्रश्न 64. भारत में रेल का आरम्भ किस सन में हुआ?

उत्तर – 1853 ई.

प्रश्न 65. संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई?

उत्तर – 24 अक्टूबर 1945

प्रश्न 65. संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

उत्तर – न्यूयॉर्क

प्रश्न 66. संयुक्त राष्ट्र संघ के पहले महासचिव कौन थे?

उत्तर – ब्रिग्वेली

प्रश्न 67. संयुक्त राष्ट्र संघ के वर्तमान में कितने देश सदस्य है?

उत्तर – 193 देश

प्रश्न 68. संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद के कितने देश सदस्य है?

उत्तर – 15 देश

प्रश्न 69. संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद के कितने देश स्थायी सदस्य है?

उत्तर – 5 देश

प्रश्न 70. संयुक्त राष्ट्र संघ के वर्तमान महासचिव कौन है?

उत्तर – एंटोनियो गुटेरेस

प्रश्न 71. संयुक्त राष्ट्र महासभा में हिंदी में भाषण देने वाले भारतीय कौन थे?

उत्तर – अटल बिहारी वाजपेयी

प्रश्न 72. संयुक्त राष्ट्र  संघ सुरक्षा परिषद के अस्थायी सदस्य कितने वर्ष के लिए चुने जाते है?

उत्तर – 2 वर्ष

प्रश्न 73. संयुक्त राष्ट्र संघ के कितने देश अस्थायी सदस्य होते है?

उत्तर – 10 देश

प्रश्न 74. सविधान के किस अनुच्छेद द्वारा हिंदी को राष्ट्रभाषा घोषित किया गया?

उत्तर – अनुच्छेद 343

प्रश्न 75. हिंदी दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर – 14 सितम्बर

प्रश्न 76. ओलोम्पिक खेलो का आयोजन कितने वर्षो बाद होता है?

उत्तर – 4 वर्ष

प्रश्न 77. अंतरराष्ट्रीय मानव अधिकार दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर – 10 दिसम्बर

प्रश्न 78. प्रसिद्ध शीतला माता मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर – गुड़गांव

प्रश्न 79. किस देश की स्थल सीमा सर्वाधिक देशो के साथ लगती है?

उत्तर – चीन

प्रश्न 80. अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय कहाँ स्थित है?

उत्तर – द हेग, हॉलैंड में

प्रश्न 81. “स्वतंत्रता मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है और मैं इसे लेकर रहूँगा” किसने कहा था?

उत्तर – लोकमान्य तिलक

प्रश्न 82. हिंदी भाषा की लिपि कौनसी है?

उत्तर – देवनागरी

प्रश्न 83. भारत ने ओलम्पिक खेलो में पहली बार किस वर्ष भाग लिया था?

उत्तर – सन 1900

प्रश्न 84. पीलिया किस अंग का रोग है?

उत्तर – यकृत या लीवर

प्रश्न 85. किसने सर्वप्रथम अशोक के अभिलेखों को पढ़ा?

उत्तर – जेम्स प्रिंसेप

प्रश्न 86. किस बौद्ध भिक्षु के प्रभाव में अशोक ने बौद्ध धर्म ग्रहण किया?

उत्तर – उपगुप्त

प्रश्न 87. कौनसा मुगल बादशाह अशिक्षित था?

उत्तर – अकबर

प्रश्न 88. अमृतसर शहर की स्थापना किसने की?

उत्तर – गुरु रामदास

प्रश्न 89. सिख इतिहास में लंगर प्रथा किसने शुरू की?

उत्तर – गुरु अगंद देव

प्रश्न 90. सबसे प्राचीन वेद कौनसा है?

उत्तर – ऋग्वेद

प्रश्न 91. किस सुल्तान ने अपनी राजधानी दिल्ली से दौलताबाद स्थानांतरित की?

उत्तर – मोहम्मद बिन तुगलक

प्रश्न 92. प्रथम पंचवर्षीय योजना कब प्रारंभ हुई?

उत्तर – 1951 में

प्रश्न 93. चीनी यात्री ह्वेनसांग ने किस विश्वविद्यालय में अध्ययन किया?

उत्तर – नालंदा विश्वविद्यालय

प्रश्न 94. मनुष्य के शरीर में कितनी हड्डियां होती है?

उत्तर – 206

प्रश्न 95. सूर्य के प्रकाश में कौनसा विटामिन होता है?

उत्तर – विटामिन D

प्रश्न 96. टेलीफोन का अविष्कार किसने किया था?

उत्तर – अलेक्जेंडर ग्राहम बेल

प्रश्न 97. पृथ्वी सूर्य का चक्कर लगाती है यह सबसे पहले किसने बताया?

उत्तर – कोपरनिकस

प्रश्न 98. स्वर्ण मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर – अमृतसर

प्रश्न 99. कुतुबमीनार कहाँ स्थित है?

उत्तर – दिल्ली

प्रश्न 100. गेटवे आफ इंडिया कहाँ स्थित है?

उत्तर – मुंबई

प्रश्न 101. इंडिया गेट कहाँ स्थित है?

उत्तर – नई दिल्ली

प्रश्न 102. ताज महल कहाँ स्थित है?

उत्तर – आगरा

प्रश्न 103. चारमीनार कहाँ स्थित है?

उत्तर – हैदराबाद (निर्माण कुली कुतुबशाह के द्वारा)

प्रश्न 104. आजाद हिन्द फ़ौज की स्थापना कहाँ हुई?

उत्तर – सिंगापुर

प्रश्न 105. शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर – 5 सितम्बर

प्रश्न 106. खेल दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर – 29 अगस्त

प्रश्न 107. किसके जन्म दिवस को खेल दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर – मेजर ध्यानचंद

प्रश्न 108. विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर – 5 जून

प्रश्न 109. “करो या मरो” का नारा किसने दिया?

उत्तर – महात्मा गांधी

प्रश्न 110. “जय हिन्द” का नारा किसने दिया?

उत्तर – नेताजी सुभाषचंद्र बोस

प्रश्न 111. “दिल्ली चलो” का नारा किसने दिया?

उत्तर – नेताजी सुभाषचंद्र बोस

प्रश्न 112. “तुम मुझे खून दो , मैं तुम्हे आजादी दूंगा” का नारा किसने दिया?

उत्तर – नेताजी सुभाषचंद्र बोस

प्रश्न 113. “आराम हराम है” का नारा किसने दिया?

उत्तर – जवाहर लाल नेहरू

प्रश्न 114. “जय जवान जय किसान” का नारा किसने दिया?

उत्तर – लाल बहादुर शास्त्री

प्रश्न 115. “मारो फिरंगी को” का नारा किसने दिया?

उत्तर – मंगल पांडे

प्रश्न 116. “सरफरोशी की तमान, अब हमारे दिल में है, देखना है जोर कितना बाजु-ए-कातिल में है” का नारा किसने दिया?

उत्तर – रामप्रसाद बिस्मिल

प्रश्न 117. भारत का नेपोलियन किसे कहा जाता है?

उत्तर – समुद्रगुप्त

प्रश्न 118. सती प्रथा के अंत में सबसे अधिक प्रयास किस समाज सुधारक का रहा?

उत्तर – राजा राममोहन राय

प्रश्न 119. ‘माई एक्सपेरिमेंट विद ट्रुथ’ पुस्तक के लेखक कौन थे?

उत्तर – महात्मा गांधी

120. भारत का सर्वोच्च नागरिक सम्मान कौनसा है?

उत्तर – भारत रत्न

प्रश्न 121. फिल्म के क्षेत्र में दिया जाने वाला सर्वोच्च भारतीय पुरस्कार कौनसा है?

उत्तर – दादा साहब फाल्के पुरस्कार

प्रश्न 122. भारत का सर्वोच्च वीरता पदक का नाम बताएं?

उत्तर – परमवीर चक्र

प्रश्न 123. भारत का शेक्सपियर किसे कहा जाता है?

उत्तर – कालिदास को

प्रश्न 124. अंतरिक्ष में जाने वाले प्रथम व्यक्ति कौन थे?

उत्तर – यूरी गगारिन (रूस)

प्रश्न 125. चन्द्रमा पर कदम रखने वाले प्रथम व्यक्ति कौन है?

उत्तर – नील आर्मस्ट्रांग

प्रश्न 126. अंतरिक्ष में जाने वाले प्रथम भारतीय कौन है?

उत्तर – राकेश शर्मा

प्रश्न 127. प्रथम भारतीय उपग्रह का नाम क्या है और इसे कब छोड़ा गया?

उत्तर – आर्यभटट, 1975 में

प्रश्न 128. किस धातु का प्रयोग मानव द्वारा सबसे पहले किया गया?

उत्तर – तांबा

प्रश्न 129. घेघा रोग किसकी कमी से होता है?

उत्तर – आयोडीन

प्रश्न 130. भारत का सबसे बड़ा बांध कौनसा है?

उत्तर – हीराकुंड बांध

प्रश्न 131. संविधान की 8वीं अनुसूची में कितनी भारतीय भाषायों को मान्यता दी गयी है?

उत्तर – 22

प्रश्न 132. हीमोग्लोबिन की कमी से होने वाला रोग कौनसा है?

उत्तर – एनीमिया

प्रश्न 133. बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय के संस्थापक कौन थे?

उत्तर – मदनमोहन मालवीय

प्रश्न 134. विवेकानंद स्मारक कहाँ स्थित है?

उत्तर – कन्याकुमारी

प्रश्न 135. दक्षेस का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

उत्तर – काठमांडू (नेपाल)

प्रश्न 136. दक्षेस के कितने देश सदस्य है?

उत्तर – 8 (भारत, नेपाल, बांग्लादेश, श्रीलंका, मालद्वीव, भूटान, पाकिस्तान और अफगानिस्तान)

प्रश्न 137. भारत की तट रेखा की लम्बाई कितनी है?

उत्तर – 7516

प्रश्न 138. ग्रांड ट्रंक रोड़ का निर्माण किसने करवाया था ?

उत्तर – शेरशाह सूरी

प्रश्न 139. कम्प्यूटर की अस्थायी स्मृति क्या कहलाती है?

उत्तर – RAM (Random Excess Memory)

प्रश्न 140. कम्प्यूटर की परमानेंट मेमोरी क्या कहलाती है?

उत्तर – ROM (Read Only Memory)

प्रश्न 141. तंजौर का व्रहदेश्वर मंदिर किसने बनवाया था?

उत्तर – राजराजा प्रथम चोल

प्रश्न 142. मुगल सम्राट अकबर का जन्म कहाँ हुआ था?

उत्तर – अमरकोट के दुर्ग में

प्रश्न 143. संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है?

उत्तर – लोकसभा अध्यक्ष

प्रश्न 144. भारत के प्रथम लोकसभा अध्यक्ष कौन है?

उत्तर – गणेश वासुदेव मावलंकर

प्रश्न 145. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत जम्मू – कश्मीर को विशेष दर्जा प्राप्त है?

उत्तर – अनुच्छेद 370

प्रश्न 146. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौनसा है?

उत्तर – एशिया

प्रश्न 147. हैदराबाद किस नदी पर बसा है?

उत्तर – मूसी

प्रश्न 148. विश्व में चांदी का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौनसा है?

उत्तर – मेक्सिको

प्रश्न 149. क्षेत्रफल के अनुसार विश्व का सबसे छोटा देश कौनसा है?

उत्तर – वैटिकन सिटी

प्रश्न 150. स्वेज नहर किन दो सागरो को जोड़ती है?

उत्तर – भूमध्य सागर और लाल सागर

प्रश्न 151. पनामा नहर किन दो महासागरों को जोड़ती है?

उत्तर – प्रशांत महासागर और उत्तरी अटलांटिक महासागर

प्रश्न 152. पृथ्वी दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर – 22 अप्रेल

प्रश्न 153. फूलो की घाटी किस राज्य में है?

उत्तर – उत्तराखंड

प्रश्न 154. योजना आयोग का अध्यक्ष कौन होता है?

उत्तर – प्रधानमंत्री

प्रश्न 155. आईने अकबरी का लेखक कौन था?

उत्तर – अबुल फजल

प्रश्न 156. देशबंधु के नाम से कौन जाने जाते है?

उत्तर – चितरंजन दास

प्रश्न 157. अशोक चक्र में कितनी तिलिया होती है?

उत्तर – 24

प्रश्न 158. भारत में सबसे पहली फिल्म कौन सी बनी?

उत्तर – राजा हरिचन्द्र

प्रश्न 159. सबसे छोटी हड्डी कौनसी है?

उत्तर – स्टेपिज़

प्रश्न 160. सबसे बड़ी हड्डी कौनसी है?

उत्तर – फीमर (जांघ की हड्डी)

प्रश्न 161. मानव शरीर में कितनी पेशियाँ है?

उत्तर – 639

प्रश्न 162. लाल रक्त कणिका (RBC) का जीवनकाल कितना होता है?

उत्तर – 120 दिन

प्रश्न 163. दूध में कौनसा विटामिन नहीं होता है?

उत्तर – विटामिन C

प्रश्न 164. कांग्रेस द्वारा पूर्ण स्वाधीनता का प्रस्ताव कब और कहाँ पारित किया गया?

उत्तर – सन 1929 के लाहौर अधिवेशन में

प्रश्न 165. भारत में आपातकाल की प्रथम घोषणा कब की गई?

उत्तर – चीनी आक्रमण के समय (26 ऑक्टूबर 1962)

प्रश्न 166. भारत में भाषा के आधार बनने वाला पहला राज्य कौनसा है?

उत्तर – आंध्रप्रदेश

प्रश्न 167. पृथ्वी पर उतरी गोलार्द्ध में सबसे छोटा दिन कब होता है?

उत्तर – 22 दिसम्बर

प्रश्न 168. पृथ्वी पर उतरी गोलार्द्ध में सबसे बड़ा दिन कब होता है?

उत्तर – 21 जून

प्रश्न 169. भारत पर हमला करने वाला प्रथम मुस्लिम आक्रमणकारी कौन था?

उत्तर – मुहम्मद बिन कासिम (इसने 712 ई. में भारत पर आक्रमण किया था)

प्रश्न 170. सेल्युकस निकेटर का राजदूत जो चंद्रगुप्त के दरबार में आया, कौन था?

उत्तर – मेगस्थनीज (इसने “इंडिका” नामक पुस्तक लिखी)

प्रश्न 171. महात्मा बुद्ध ने अपना पहला उपदेश कहाँ दिया था?

उत्तर – सारनाथ

प्रश्न 172. साइमन कमीशन के बहिष्कार के दौरान लाठी चार्ज से किस नेता की मृत्यु हो गयी थी?

उत्तर – लाला लाजपत राय

प्रश्न 173. भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर का क्या नाम है?

उत्तर – सिद्धार्थ

प्रश्न 178. ‘गायत्री मंत्र’ का उल्लेख किस ग्रन्थ में है?

उत्तर – ऋग्वेद

प्रश्न 179. मानव शरीर में पाचन क्रिया अधिकतम किस अंग में संपन्न होती है?

उत्तर – छोटी आंत

प्रश्न 180. रेशम के कीड़े किस पेड़ की कोमल पतियों पर पाले जाते है?

उत्तर – शहतूत

प्रश्न 181. राजस्थान में खेतड़ी किसके लिए प्रसिद्ध है?

उत्तर – तांबे की खान

प्रश्न 182. कांसा किसकी मिश्र धातु होती है?

उत्तर – कॉपर तथा टिन

प्रश्न 183. स्टेनलैस स्टील किसकी मिश्र धातु होती है?

उत्तर – आयरन, क्रोमियम, निकिल

प्रश्न 184. सूर्य से पृथ्वी पर ऊष्मा का संचरण किस विधि के द्वारा होता है?

उत्तर – विकिरण

प्रश्न 185. गाड़ियों में पीछे का दृश्य देखने के लिए किस दर्पण का प्रयोग किया जाता है?

उत्तर – उत्तल

प्रश्न 186. किसी वेबसाइट के प्रथम पृष्ठ की क्या कहा जाता है?

उत्तर – होमपेज

प्रश्न 187. मधुमखी पालन क्या कहलाता है?

उत्तर – एपीक्लचर

प्रश्न 188. सूर्य में सर्वाधिक गैस कौनसी है?

उत्तर – हाइट्रोजन

प्रश्न 189. सौरमंडल की आयु कितनी है?

उत्तर – 4.6 अरब वर्ष

प्रश्न 190. कौनसा पुच्छल तारा 76 वर्ष दिखाई देता है?

उत्तर – हेली पुच्छल तारा

प्रश्न 191. पृथ्वी और सूर्य के बीच दुरी कितनी है?

उत्तर – 15 करोड़ किलोमीटर

प्रश्न 192. सूर्य का प्रकाश पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लेता है?

उत्तर – 500 सेकंड

प्रश्न 193. कम्प्यूटर के जिस भाग को हम स्पर्श कर सकते है वह क्या कहलाता है?

उत्तर – हार्डवेयर

प्रश्न 194. रिक्टर पैमाने द्वारा क्या मापा जाता है?

उत्तर – भूकम्प की तीव्रता

प्रश्न 195. पीतल किन दो धातुओं का मिश्रण है?

उत्तर – तांबा और जस्ता

प्रश्न 196. भू – पटल में सबसे अधिक कौनसी धातु है?

उत्तर – एल्युमिनियम

प्रश्न 197. किस ग्रह को सांध्य तारा कहते है?

उत्तर – शुक्र

प्रश्न 198. वायुमण्डल की सबसे निचली सतह को क्या कहते है?

उत्तर – क्षोभमंडल

प्रश्न 199. पृथ्वी को 1° देशान्तर घूमने में कितना समय लगता है?

उत्तर – 4 मिनट

प्रश्न 200. हमारे सौर मण्डल का सबसे बड़ा ग्रह कौनसा है?

उत्तर – बृहस्पति

प्रश्न 201. हरे पोधो द्वारा भोजन बनाने की क्रिया क्या कहलाती है?

उत्तर – प्रकाश संश्लेषण

प्रश्न 202. काली मिट्टी किस फसल के लिए सर्वाधिक उपयुक्त है?

उत्तर – कपास

प्रश्न 203. भारत में सबसे पुरानी पर्वत श्रखंला कौनसी है?

उत्तर – अरावली पर्वतमाला

प्रश्न 204. धरती के तल का लगभग कितने प्रतिशत पानी है?

उत्तर – 71%

प्रश्न 205. भारत की सबसे लम्बी स्थलीय सीमा किस देश से लगती है?

उत्तर – बांग्लादेश

प्रश्न 206. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप कौनसा है?

उत्तर – ग्रीनलैण्ड

प्रश्न 207. किस देश से अलग होकर वर्ष 1971 में बाग्लादेश का निर्माण हुआ?

उत्तर – पाकिस्तान

प्रश्न 208. मुस्लिम लीग ने भारत विभाजन की मांग सबसे पहले कब की थी?

उत्तर – 1940

प्रश्न 209. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी?

उत्तर – ऐनी बेसेन्ट

प्रश्न 210. जनरल डायर (जलियांवाला बाग हत्याकांड से जुड़े) की हत्या किसने की थी?

उत्तर – उधम सिंह ने

प्रश्न 211. बंगाल का विभाजन कब और किसके द्वारा किया गया था?

उत्तर – 1905 ई. में गवर्नर लार्ड कर्जन द्वारा

प्रश्न 212. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के 1929 के एतिहासिक अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की?

उत्तर – जवाहर लाल नेहरु

प्रश्न 213. केन्द्रीय असेम्बली में बम फेंकने में भगत सिंह का साथी कौन था?

उत्तर – बटुकेश्वर दत्त

प्रश्न 214. किस एकमात्र भारतीय को अर्थशास्त्र में नोबल पुरस्कार मिला है?

उत्तर – अमर्त्य सेन

प्रश्न 215. लार्ड वेलेजली के साथ सबसे पहले सहायक संधि किस राज्य के शासक ने की?

उत्तर – हैदराबाद के निजाम ने

प्रश्न 216. भारत की सर्वाधिक बड़ी जनजाति कौनसी है?

उत्तर – गोंड

प्रश्न 217. UNESCO द्वारा कलिंग पुरस्कार किस क्षेत्र के लिए दिया जाता है?

उत्तर – विज्ञान के क्षेत्र में

प्रश्न 218. नोबल पुरस्कार पाने वाला पहला भारतीय नागरिक कौन था?

उत्तर – रवींद्रनाथ टैगोर (1913 में)

प्रश्न 219. महात्मा गांधी किसे अपना राजनितिक गुरु मानते थे?

उत्तर – गोपालकृष्ण गोखले

प्रश्न 220. कम्प्यूटर भाषा में WWW का अर्थ क्या है?

उत्तर – World Wide Web

प्रश्न 221. एक किलोबाइट (KB) में कितनी बाइट होती है?

उत्तर – 1024

प्रश्न 222. मिड डे मील योजना किस वर्ष शुरू हुई?

उत्तर – 1995 में

प्रश्न 223. बाग्लादेश का राष्ट्रगान किसने लिखा है?

उत्तर – रवींद्रनाथ टैगोर

प्रश्न 224. साँची के स्तूप का निर्माण किसने करवाया था?

उत्तर – अशोक

प्रश्न 225. ‘वक्षगान’ किस राज्य का लोक नृत्य है?

उत्तर – कर्नाटक

प्रश्न 226. ‘कुचिपुड़ी’ नृत्य शैली मुख्यतः किस राज्य से सम्बंधित मानी जाती है?

उत्तर – आंध्रप्रदेश

प्रश्न 227. ‘मोहिनीअट्टम’ नृत्य शैली मुख्यतः किस राज्य से सम्बंधित मानी जाती है?

उत्तर – केरल

प्रश्न 228. ‘भरतनाट्यम’ नृत्य शैली मुख्यतः किस राज्य से सम्बंधित मानी जाती है?

उत्तर – तमिलनाडु

प्रश्न 229. ‘कथकली’ किस राज्य का नृत्य है?

उत्तर – केरल

प्रश्न 230. ‘मधुबनी’ किस राज्य की लोक चित्रकला शैली है?

उत्तर – बिहार

प्रश्न 231. ‘लाई हरोबा’ किस राज्य का लोकनृत्य है?

उत्तर – मणिपुर

प्रश्न 232. येन कहाँ की करेन्सी है?

उत्तर – जापान

प्रश्न 233. अर्जन पुरस्कार किस वर्ष से शुरू हुआ?

उत्तर – 1961 से

प्रश्न 234. भारत की सबसे लम्बी सुरंग कौनसी है?

उत्तर – जवाहर सुरंग

प्रश्न 235. ध्यानचंद स्टेडियम कहाँ है?

उत्तर – लखनऊ

प्रश्न 236. भारत का सबसे बड़ा रेगिस्तान कौनसा है?

उत्तर – थार

प्रश्न 237. चन्द्रमा किस ग्रह का उपग्रह है?

उत्तर – पृथ्वी का

प्रश्न 238. D. C. M. ट्राफी का सम्बन्ध है?

उत्तर – फ़ुटबाल से

प्रश्न 239. केरल में कौनसी भाषा बोली जाती है?

उत्तर – मलयालम

प्रश्न 240. कम्प्यूटर के पिता किसे कहा जाता है?

उत्तर – चार्ल्स बेबेज

प्रश्न 241. भारत का प्रधानमंत्री बनने के लिए कम से कम कितनी आयु होनी चाहिए?

उत्तर – 25 वर्ष

प्रश्न 242. मैकमोहन रेखा किन दो देशों के बीच सीमा बनाती है?

उत्तर – भारत – चीन

प्रश्न 243. विश्व का सबसे ऊंचा पर्वत शिखर माउन्ट एवरेस्ट किस देश में स्थित है?

उत्तर – नेपाल

प्रश्न 244. वायुयान के टायरो में कौनसी गैस भरी जाती है?

उत्तर – हीलियम

प्रश्न 245. प्रथम परमवीर चक्र विजेता कौन थे?

उत्तर – मेजर सोमनाथ शर्मा

प्रश्न 246. सन 1983 की विश्व कप विजेता भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान कौन थे?

उत्तर – कपिलदेव

प्रश्न 247. राष्ट्रपति राज्यसभा में कितने सदस्य मनोनीत कर सकता है?

उत्तर – 12

प्रश्न 248. राष्ट्रपति लोकसभा में कितने सदस्य मनोनीत कर सकता है?

उत्तर – 2

प्रश्न 249. बाग्लादेश की मुद्रा कौनसी है?

उत्तर – टका

प्रश्न 250. भारत में गन्ने का सर्वाधिक उत्पादन किस राज्य में होता है?

उत्तर – उत्तर प्रदेश

प्रश्न 251. केसर का सर्वाधिक उत्पादन किस राज्य में होता है?

उत्तर – जम्मू कश्मीर

प्रश्न 252. नासिक किस नदी के किनारे स्थित है?

उत्तर – गोदावरी

प्रश्न 253. राष्ट्रपति को शपथ कौन दिलाता है?

उत्तर – सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायधीश

प्रश्न 254. इंडियन मिलेट्री अकादमी कहाँ स्थित है?

उत्तर – देहरादून

प्रश्न 255. माउन्ट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी?

उत्तर – बछेंद्री पाल

प्रश्न 256. माउन्ट एवरेस्ट पर दो बार चढ़ने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी?

उत्तर – संतोष यादव

प्रश्न 257. डेविस कप का सम्बन्ध किस खेल से है?

उत्तर – टेनिस

प्रश्न 258. सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायधीश कब तक अपने पद पर रहता है?

उत्तर – 65 वर्ष की आयु तक

प्रश्न 259. संसद का उच्च सदन कौनसा है?

उत्तर – राज्यसभा

प्रश्न 260. सन 1954 में हुआ भारत – चीन समझौता किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर – पंचशील समझौता

प्रश्न 261. ‘डिस्कवरी ऑफ़ इंडिया’ पुस्तक किसने लिखी?

उत्तर – जवाहरलाल नेहरू

प्रश्न 262. एक स्वस्थ मनुष्य का हदय एक मिनट में कितनी बार धड़कता है?

उत्तर – 72 बार

प्रश्न 263. भारत में पहली बार जनगणना कब हुई?

उत्तर – 1872

प्रश्न 264. भारतीय थल सेना के पहले भारतीय सेनाध्यक्ष कौन थे?

उत्तर – जनरल के. एम. करियप्पा

प्रश्न 265. विश्व जल दिवस कब होता है?

उत्तर – 22 मार्च

प्रश्न 266. भारत के किस राज्य में रबर का सबसे अधिक उत्पादन होता है?

उत्तर – केरल

प्रश्न 267. ‘पौधों में जीवन होता है’ यह किस भारतीय वैज्ञानिक ने बताया था?

उत्तर – जगदीश चन्द्र बसु

प्रश्न 268. महात्मा गांधी द्वारा साबरमती आश्रम कहाँ स्थापित किया गया?

उत्तर – अहमदाबाद

प्रश्न 269. चंद्रग्रहण कब लगता है?

उत्तर – पूर्णिमा

प्रश्न 270. भारत छोड़ो आन्दोलन कब शुरू हुआ?

उत्तर – 8 अगस्त 1942

प्रश्न 271. ‘रामचरितमानस’ किसने लिखी?

उत्तर – तुलसीदास

प्रश्न 272. प्रथम एशियाई खेल कब और कहाँ आयोजित किये गए?

उत्तर – मई 1951 में नई दिल्ली

प्रश्न 273. टेस्ट मैचों की एक पारी में सभी दस विकट लेने वाला भारतीय खिलाड़ी कौन है?

उत्तर – अनिल कुंबले

प्रश्न 274. संसार में सर्वाधिक जनसख्या वाला देश कौनसा है?

उत्तर – चीन

प्रश्न 275. असहयोग आंदोलन किस वर्ष शुरू हुआ?

उत्तर – 1920

प्रश्न 276. भारतीय संसद का निम्न्न सदन कौनसा है?

उत्तर – लोकसभा

प्रश्न 277. भारत में जनगणना कितने वर्षो बाद होती है?

उत्तर – 10 वर्ष

प्रश्न 278. भारत की स्वतंत्रता के समय ब्रिटेन का प्रधानमंत्री कौन था?

उत्तर – क्लेमेंट एटली

प्रश्न 279. संसार का सबसे बड़ा महासागर कौनसा है?

उत्तर – प्रशांत महासागर

प्रश्न 280. ज्ञानपीठ पुरस्कार किस क्षेत्र से सम्बंधित है?

उत्तर – साहित्य

प्रश्न 281. भारत का सर्वोच्च खेल पुरस्कार कौनसा है?

उत्तर – राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार

प्रश्न 282. अर्जन पुरस्कार किस वर्ष शुरू हुए?

उत्तर – 1961

प्रश्न 283. भारत की मानक समय रेखा कौनसी है?

उत्तर – 82.5 डिग्री पूर्वी देशान्तर जो इलाहाबाद से गुजरती है

प्रश्न 284. भारत में कितने उच्च न्यायालय है?

उत्तर – 24

प्रश्न 285. अंतिम मुगल सम्राट कौन था?

उत्तर – बहादुर शाह जफ़र द्वितीय

प्रश्न 286. तम्बाकू पर पूरी तरह प्रतिबन्ध लगाने वाला विश्व का पहला देश कौनसा है?

उत्तर – भूटान

प्रश्न 287. ‘गोदान’ किसकी रचना है?

उत्तर – मुंशी प्रेमचन्द

प्रश्न 288. ‘ स्वाइन फ्लू’ बीमारी किस विषाणु से फैलती है?

उत्तर – HINI

प्रश्न 289. राष्ट्रीय मतदाता दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर – 25 जनवरी

प्रश्न 290. भारत सरकार का संवैधानिक मुखिया कौन होता है?

उत्तर – राष्ट्रपति

प्रश्न 291. उपराष्ट्रपति का चुनाव कौन करता है?

उत्तर – संसद सदस्य

प्रश्न 292. नमक कानून को तोड़ने के लिए महात्मा गांधी ने कौनसा आंदोलन शुरू किया?

उत्तर – सविनय अवज्ञा आंदोलन

प्रश्न 293. विजयस्तंभ कहाँ स्थित है?

उत्तर – चितौड़गढ़

प्रश्न 294. भारत में जिप्सम का सर्वाधिक उत्पादन किस राज्य में होता है?

उत्तर – राजस्थान

प्रश्न 295. अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कम्पनी ने भारत में पहला कारखाना कहाँ लगाया?

उत्तर – सूरत (गुजरात)

प्रश्न 296. झीलों की नगरी कौनसा शहर कहलाता है?

उत्तर – उदयपुर

प्रश्न 297. आर्य समाज की स्थापना कब और कहाँ की गयी थी?

उत्तर – मुंबई में 1875 में

प्रश्न 298. शिक्षा दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर – 11 नवम्बर

प्रश्न 299. किसके जन्मदिन को शिक्षा दिवस के रूप में मनाते है?

उत्तर – भारत के पहले शिक्षा मंत्री मौलाना अबुलकलाम आजाद के जन्मदिन को

प्रश्न 300. भाभा परमाणु अनुसन्धान केंद्र कहाँ स्थित है?

उत्तर – ट्राम्बे (मुंबई)

प्रश्न 301. सन 1928 के बारदोल आंदोलन का नेतृत्व किसने किया था?

उत्तर – सरदार बल्लभ भाई पटेल ने

प्रश्न 302. खालसा पंथ की स्थापना 

प्रश्न 300. भाभा परमाणु अनुसन्धान केंद्र कहाँ स्थित है?

उत्तर – ट्राम्बे (मुंबई)

प्रश्न 301. सन 1928 के बारदोल आंदोलन का नेतृत्व किसने किया था?

उत्तर – सरदार बल्लभ भाई पटेल ने

प्रश्न 302. खालसा पंथ की स्थापना किसने की थी?

उत्तर – गुरु गोबिंद सिंह

प्रश्न 303. भारत की पहली महिला  I. P. S. अधिकारी कौन थी?

उत्तर – किरण बेदी

प्रश्न 304. सबसे कठोरतम पदार्थ कौनसा है?

उत्तर – हीरा

प्रश्न 305. टीपू सुल्तान की राजधानी कौनसी थी?

उत्तर – श्रीरंगपट्टनम

प्रश्न 306. बिस्मिला खान का सबंध किस वाद्ययंत्र से है?

उत्तर – शहनाई

प्रश्न 307. ऑस्कर पुरस्कार का सम्बन्ध किस क्षेत्र से है?

उत्तर – फिल्म

प्रश्न 308. पटना का प्राचीन नाम क्या था?

उत्तर – पाटलिपुत्र

प्रश्न 309. दिल्ली में लाल किला किसने बनवाया?

उत्तर – मुगल बादशाह शाहजहाँ ने

प्रश्न 310. नेताजी सुभाष राष्ट्रीय खेल संस्थान कहाँ स्थित है?

उत्तर – पटियाला

प्रश्न 311. बांदीपुर अभ्यारण्य किस राज्य में स्थित है?

उत्तर – कर्नाटक

प्रश्न 312. भाप इंजन का अविष्कार किसने किया था?

उत्तर – जेम्स वाट

प्रश्न 313. रेडियो का अविष्कार किसने किया?

उत्तर – इटली निवासी मारकोनी ने

प्रश्न 314. किस भारतीय राज्य की राजभाषा अंग्रेजी है?

उत्तर – नागालैण्ड

प्रश्न 315. मनुष्य ने सबसे पहले किस जंतु को पालतू बनाया?

उत्तर – कुत्ता

प्रश्न 316. संसार की सबसे लम्बी नदी कौनसी है?

उत्तर – नील नदी

प्रश्न 317. सम्राट अशोक ने किस युद्ध के बाद बौद्ध धर्म ग्रहण कर लिया था?

उत्तर – कलिंग युद्ध

प्रश्न 318. वायु मण्डल की कौन सी परत हमे सूर्य से आने वाली अल्ट्रावायलेट किरणों से बचाती है?

उत्तर – ओजोन

प्रश्न 319. विश्व व्यापार संगठन की स्थापना कब हुई?

उत्तर – 1995 में

प्रश्न 320. तानसेन किसके दरबार में संगीतज्ञ था?

उत्तर – अकबर

प्रश्न 321. कौन 4 साल तक अकबर का संरक्षक रहा?

उत्तर – बैरम खान

प्रश्न 322. पंडित रविशंकर का संबन्ध किस वाद्य यंत्र से है?

उत्तर – सितार

प्रश्न 323. सिंधु घाटी सभ्यता का प्रसिद्ध बन्दरगाह कौनसा था?

उत्तर – लोथल

प्रश्न 324. जैन धर्म के प्रथम तीर्थकर कौन थे?

उत्तर – ऋषभदेव

प्रश्न 325. गौतम बुद्ध का जन्म कहाँ हुआ?

उत्तर – लुम्बिनी (नेपाल)

प्रश्न 326. गौतम बुद्ध की मृत्यु कहाँ हुई थी?

उत्तर – कुशीनगर में

प्रश्न 327. गोवा पुर्तगाली शासन से कब आजाद हुआ?

उत्तर – 1961

प्रश्न 328. भारत की पहली महिला राष्ट्रपति कौन थी?

उत्तर – प्रतिभा पाटिल

प्रश्न 329. महात्मा गांधी दक्षिणी अफ्रीका से भारत कब लौटे?

उत्तर – 9 जनवरी 1915

प्रश्न 330. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व में कौनसा स्थान है?

उत्तर – सातवाँ

प्रश्न 331. तिरंगे झण्डे को संविधान सभा ने कब राष्ट्रीय झण्डे के रूप में अपनाया?

उत्तर – 22 जुलाई 1947

प्रश्न 332. ‘जन गण मन’ को संविधान सभा ने राष्ट्रगान कब घोषित किया?

उत्तर – 24 जनवरी 1950

प्रश्न 333. ‘खुदा बक्श’ पुस्तकालय कहाँ है?

उत्तर – पटना

प्रश्न 334. बैंको का राष्ट्रीयकरण कब किया गया?

उत्तर – 1969 में

प्रश्न 335. राष्टपति चुनाव में कौन वोट डालता है?

उत्तर – संसद तथा राज्य विधानसभाओं के चुने हुए सदस्य

प्रश्न 336. थल सेना दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर – 15 जनवरी

प्रश्न 337. शांतिकाल का सर्वोच्च सैन्य पुरस्कार कौनसा है?

उत्तर – अशोक चक्र

प्रश्न 338. भगवान बुद्ध द्वारा सारनाथ में दिया गया पहला प्रवचन बौद्ध धर्म में क्या कहलाता है?

उत्तर – धर्मचक्रप्रवर्तन

प्रश्न 339. श्रमिक दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर – 1 मई

प्रश्न 340. ‘अभिज्ञान शाकुन्तलम’ के लेखक कौन थे?

उत्तर – कालिदास

प्रश्न 341. भारत के पहले कानून मंत्री कौन थे?

उत्तर – डॉ. भीमराव अम्बेडकर

प्रश्न 342. जयपुर की स्थापना किसने की थी?

उत्तर – आमेर के राजा सवाई जयसिंह ने

प्रश्न 343. 23.5 डिग्री उतरी अक्षांश रेखा क्या कहलाती है?

उत्तर – कर्क रेखा

प्रश्न 344. सशस्त्र सेना झंडा दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर – 7 दिसम्बर

प्रश्न 345. भारत पाक सीमा रेखा किस नाम से पुकारी जाती है?

उत्तर – रेड क्लिफ रेखा

प्रश्न 346. भारत में एकमात्र सक्रिय ज्वालामुखी कहाँ है?

उत्तर – बैरन द्वीप (अंडमान निकोबार)

प्रश्न 347. किस भारतीय राज्य की दो राजधानियाँ है?

उत्तर – जम्मू कश्मीर

प्रश्न 348. विश्व विकलांग दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर – 3 दिसम्बर

प्रश्न 349. नवगठित तेलंगाना राज्य का पहला मुख्यमंत्री कौन है?

उत्तर – चंद्रशेखर राव

प्रश्न 350. किस देश की समुंद्री सीमा सबसे बड़ी है?

उत्तर – कनाडा

प्रश्न 351. किस देश की स्थल सीमा सबसे बड़ी है?

उत्तर – चीन

प्रश्न 352. म्यामार (बर्मा) की मुद्रा कौनसी है?

उत्तर – क्यात

प्रश्न 353. संसार का सबसे बड़ा सागर कौनसा है?

उत्तर – दक्षिणी चीन महासागर

प्रश्न 354. गौतम बुद्ध द्वारा 29 वर्ष की आयु में गृह-त्याग की घटना क्या कहलाती है?

उत्तर – महाभिनिष्क्रमण

प्रश्न 355. भारत में पंचवर्षीय योजना का अनुमोदन करने वाला सर्वोच्च निकाय कौनसा है?

उत्तर – राष्ट्रीय विकास परिषद

प्रश्न 356. भारत के किस राज्य की सीमा चीन नेपाल और भूटान से मिलती है?

उत्तर – सिक्किम

प्रश्न 357. महान चिकित्सक चरक किसके दरबार में थे?

उत्तर – कनिष्क

प्रश्न 358. भारत की स्वतंत्रता के समय कांग्रेस अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर – जे. बी. कृपलानी

प्रश्न 359. कांग्रेस और मुस्लिम लीग के बीच लखनऊ समझौता किस वर्ष हुआ?

उत्तर – 1916

प्रश्न 360. पानीपत का तीसरा युद्ध किनके बीच हुआ?

उत्तर – मराठा और अहमदशाह अब्दाली

प्रश्न 361. सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग कौनसा है?

उत्तर – NH-7 (वाराणसी से कन्याकुमारी तक)

प्रश्न 362. चोरी – चोरा कांड के बाद महात्मा गांधी ने कौनसा आन्दोलन स्वगित कर दिया था?

उत्तर – असहयोग आन्दोलन

प्रश्न 363. केरल के तट को क्या कहते है?

उत्तर – मालाबार तट

प्रश्न 364. भारत का राष्ट्रगान सबसे पहले कब गाया गया था?

उत्तर – 1911 के कांग्रेस अधिवेशन में

प्रश्न 365. प्रकृति में पाया जाने वाला कठोरतम पदार्थ कौनसा है?

उत्तर – हीरा

प्रश्न 366. समुंद्री जल में लवण की औसत मात्रा कितनी होती है?

उत्तर – 3.5%

प्रश्न 367. राष्ट्रीय विकास परिषद का अध्यक्ष कौन होता है?

उत्तर – प्रधानमंत्री

प्रश्न 368. सिकन्दर ने भारत पर कब आक्रमण किया?

उत्तर – 326 BC

प्रश्न 369. भारत का संविधान कितने समय में तैयार हुआ?

उत्तर – 2 साल 11 मास 18 दिन

प्रश्न 370. शान्तिनिकेतन की स्थापना किसने की?

उत्तर – रवींद्रनाथ टैगोर

प्रश्न 371. अर्थशास्त्र का नोबल पुरस्कार किस वर्ष शुरू हुआ?

उत्तर – 1969

प्रश्न 372. गौतम बुद्ध द्वारा देह-त्याग की घटना क्या कहलाती है?

उत्तर – महापरिनिर्वाण

प्रश्न 374. सूर्य की सतह का तापमान कितना होता है?

उत्तर – 6000 डिग्री सेल्सियस

प्रश्न 375. किस संविधान संशोधन द्वारा पंचायती राज व्यवस्था लागू की गयी?

उत्तर – 73वें

प्रश्न 376. राष्ट्रपति अगर इस्तीफा देना चाहे तो किसे सौंपेगा?

उत्तर – उपराष्ट्रपति

प्रश्न 377. अंडमान निकोबार द्वीप समूह में कितने द्वीप है?

उत्तर – 324

प्रश्न 378. अजन्ता और एलोरा की गुफाएं कहाँ है?

उत्तर – औरंगाबाद (महाराष्ट्र)

प्रश्न 379. भारत के कितने प्रतिशत भू-भाग पर वन है?

उत्तर – 19%

प्रश्न 380. साम्भर झील जिससे नमक बनता है किस राज्य में है?

उत्तर – राजस्थान

प्रश्न 381. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना कब और किसने की थी?

उत्तर – 1336 में हरिहर और बुक्का ने

प्रश्न 382. घना पक्षी विहार कहाँ स्थित है?

उत्तर – भरतपुर (राजस्थान)

प्रश्न 383. भारत में जंगली गधे कहाँ पाए जाते है?

उत्तर – कच्छ के रण (गुजरात) में

प्रश्न 384. महमूद गजनवी ने सोमनाथ मंदिर को कब लुटा था?

उत्तर – 1024 ईस्वी में

प्रश्न 385. विश्व का सबसे छोटा महाद्वीप कौनसा है?

उत्तर – आस्ट्रेलिया

प्रश्न. 386. N.C.C.  की स्थापना किस वर्ष हुई?

उत्तर – 1948 में

प्रश्न 387. चन्द्रमा की पृथ्वी से दूरी कितनी है?

उत्तर – 385000 कि. मी.

प्रश्न 388. निल नदी का उपहार कौनसा देश कहलाता है?

उत्तर – मिश्र

प्रश्न 389. ‘जय जवान, जय किसान, जय विज्ञान’ का नारा किसने दिया?

उत्तर – अटल बिहारी वाजपेयी

प्रश्न 390. शक सवंत को राष्ट्रीय पंचाग के रूप में कब अपनाया गया?

उत्तर – 22 मार्च 1957

प्रश्न 391. विश्व में सर्वाधिक शाखाओ वाला बैंक कौनसा है?

उत्तर – भारतीय स्टेट बैंक

प्रश्न 392. भगतसिंह, राजगुरु, सुखदेव को फांसी कब दी गयी?

उत्तर – 23 मार्च 1931

प्रश्न 393. पद्मावत ग्रन्थ की रचना किसने की?

उत्तर – मालिक मोहमद जायसी

प्रश्न 394. अमेरिका के पहले राष्ट्रपति कौन थे?

उत्तर – जॉर्ज वाशिंगटन

प्रश्न 395. जर्मनी का एकीकरण किसने किया था?

उत्तर – बिस्मार्क

प्रश्न 396. किस मुगल बादशाह ने ईस्ट इंडिया कम्पनी को सूरत में कारखाना लगाने की इजाजत दी?

उत्तर – जहाँगीर

प्रश्न 397. भारत में पुर्तगालियों का प्रथम बाजार केंद्र कौनसा था?

उत्तर – गोवा

प्रश्न 398. किस पर्व वाले दिन 1883 में स्वामी दयानंद की मृत्यु हुई थी?

उत्तर – दीवाली

प्रश्न 399. ‘कादम्बरी’ किसकी रचना है?

उत्तर – बाणभट्ट

प्रश्न 400. भारत के किस राज्य में जनसख्या घनत्व सबसे कम है?

उत्तर – अरुणाचल प्रदेश

प्रश्न 401. पेन्सिल की लीड किसकी बनी होती है?

उत्तर – ग्रेफाइट

प्रश्न 402. संविधान सभा की पहले बैठक कब हुई?

उत्तर – 9 दिसम्बर

प्रश्न 403. अशोक के अधिकांश शिलालेख किस लिपि में लिखे है?

उत्तर – ब्राह्मी

प्रश्न 404. श्रीनगर की स्थापना किसने की?

उत्तर – अशोक

प्रश्न 405. गांधी – इरविन समझौता किस वर्ष हुआ?

उत्तर – 3 मार्च 1931 को

प्रश्न 406. भारतीय संघ का राष्ट्रपति किसके परामर्श से कार्य करता है?

उत्तर – प्रधानमंत्री

प्रश्न 407. क्रिकेट पिच की लम्बाई कितनी होती है?

उत्तर – 22 गज (66 फुट)

प्रश्न 408. कालिदास ने किस भाषा में रचनाएं लिखी थी?

उत्तर – कालिदास

प्रश्न 409. सरदार सरोवर परियोजना किस नदी पर बनाई गयी है?

उत्तर – नर्मदा

प्रश्न 410. संसार में सर्वाधिक दूध उत्पादन किस देश में होता है?

उत्तर – भारत

प्रश्न 411. औरंगाबाद में ताजमहल की प्रतिकृति किसने बनवाई थी?

उत्तर – औरंगजेब ने

प्रश्न 412. लन्दन में ‘इंडिया हॉउस’ की स्थापना किसने की?

उत्तर – श्यामजी कृष्ण वर्मा

प्रश्न 413. तम्बाकू के धुएं में कौनसा हानिकारक तत्व पाया जाता है?

उत्तर – निकोटिन

प्रश्न 414. परमाणु बम का अविष्कार किसने किया?

उत्तर – ऑटोहान

प्रश्न 415. अर्थशास्त्र का जनक कौन कहलाता है?

उत्तर – एडम स्मिथ

प्रश्न 416. बीजक किसकी रचना है?

उत्तर – सन्त कबीरदास की

प्रश्न 417. चाँदबीबी कहाँ की शासक थी?

उत्तर – अहमदनगर

प्रश्न 418. ‘तुलबुल’ परियोजना किस नदी पर स्थित है?

उत्तर – झेलम नदी

प्रश्न 419. दूरदर्शन से रंगीन प्रसारण कब शुरू हुआ?

उत्तर – 1982

प्रश्न 420. इंटरनेट द्वारा सन्देश भेजने को क्या कहा जाता है?

उत्तर – ई-मेल

प्रश्न 421. ई-मेल के जन्मदाता कौन है?

उत्तर – रे. टॉमलिंसन

प्रश्न 422. वर्ल्ड वाइड वेब (www) के आविष्कारक कौन है?

उत्तर – टिम वर्नर्स ली

प्रश्न 423. HTTP का पूर्णरूप क्या है?

उत्तर – Hyper Text Transfer Protocol

प्रश्न 424. दीपिका कुमारी का संबंध किस खेल से है?

उत्तर – तीरंदाजी

प्रश्न 425. भारत में करेन्सी नोट पर उसका मूल्य कितनी भाषायों में लिखा होता है?

उत्तर – 17

प्रश्न 426. फ़्रांस की क्रांति कब हुई थी?

उत्तर – 1789 ई.

प्रश्न 427. “दुनिया के मजदूरों एक हो” का नारा किसने दिया?

उत्तर – कार्ल मार्क्स

प्रश्न 428. समानता, स्वतंत्रता और बन्धुत्व का नारा किस क्रांति की देन है?

उत्तर – फ्रांस की राज्य क्रांति

प्रश्न 429. एशिया का नोबल पुरस्कार किसे कहा जाता है?

उत्तर – मैग्सेसे पुरस्कार को

प्रश्न 430. सी. पी. यू. का पूरा नाम की है?

उत्तर – सेन्ट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

प्रश्न 431. सौरमण्डल में ग्रहों की सख्या कितनी है?

उत्तर – 8

प्रश्न 432. जब चन्द्रमा, सूर्य और पृथ्वी के बीच में आता है तब कौनसा ग्रहण लगता है?

उत्तर – सूर्यग्रहण

प्रश्न 433. हवाई जहाज वायुमण्डल की किस परत में उड़ते है?

उत्तर – समतापमंडल

प्रश्न 434. क्षोभमण्डल की धरातल से अधिकतम ऊंचाई कितनी होती है?

उत्तर – 18 कि. मी.

प्रश्न 435. कोलकता में ‘मिशनरी ऑफ़ चैरिटी’ संगठन की स्थापना किसने की?

उत्तर – मदर टेरेसा

प्रश्न 436. कौनसी गैस जलने में सहायक है?

उत्तर – ऑक्सीजन

प्रश्न 437. भारत में डाक टिकट पहली बार कब चलायी गई?

उत्तर – 1854

प्रश्न 438. पानीपत की पहली लड़ाई 1526 में किसके बीच लड़ी गयी?

उत्तर – बाबर और इब्राहिम लोधी

प्रश्न 439. किस मुगल बादशाह की मृत्यु दिल्ली में पुस्तकालय की सीढ़ियों से गिरकर हुई?

उत्तर – हुमायूँ

प्रश्न 440. अकबर ने फतेहपुर सीकरी में बुलंद दरवाजा किस उपलक्ष्य में बनवाया था?

उत्तर – गुजरात विजय

प्रश्न 441. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) का मुख्यालय कहाँ है?

उत्तर – बेंगलुरु

प्रश्न 442. एलिसा (ALISA) परीक्षण किस रोग की पहचान के लिए किया जाता है?

उत्तर – एड्स रोग

प्रश्न 443. हवाई जहाज के ब्लैक बॉक्स का रंग कैसा होता है?

उत्तर – नारंगी

प्रश्न 444. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की नगरीय जनसँख्या कुल जनसँख्या की कितने प्रतिशत है?

उत्तर – 27.78%

प्रश्न 445. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार पुरुष – स्त्री अनुपात (लिंगानुपात) कितना है?

उत्तर – 940

प्रश्न 446. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार भारत के किस राज्य में जनसँख्या घनत्व अधिकतम है?

उत्तर – बिहार

प्रश्न 447. तेल और प्राकृतिक गैस-आयोग (ONGC) का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?

उत्तर – देहरादून

प्रश्न 448. राष्ट्रीय संग्रहालय कहाँ स्थित है?

उत्तर – कोलकाता

प्रश्न 449. भारत में औसतन वर्षा कितनी होती है?

उत्तर – 118 सेमी

प्रश्न 450. फ़ुटबाल का ‘ब्लैक पर्ल’ (काला हीरा) किसे कहा जाता है?

उत्तर – पेले

प्रश्न 451. तमिलनाडु और आंध्रप्रदेश के तट का क्या नाम है?

उत्तर – कोरोमंडल तट

प्रश्न 452. नीली क्रांति का संबंध किस क्षेत्र से है?

उत्तर – मत्स्य पालन

प्रश्न 453. भारत में सर्वाधिक मूंगफली का उत्पादन किस राज्य में होता है?

उत्तर – गुजरात

प्रश्न 454. भारत में सबसे कम वर्षा वाला स्थान कौनसा था?

उत्तर – लेह (जम्मू – कश्मीर)

प्रश्न 455. भारत में हरित – क्रांति के जनक कौन कहलाते है?

उत्तर – डॉ. नार्मन बोरलाग

प्रश्न 456. कौनसा ग्रह पृथ्वी की जुड़वाँ बहन कहलाता है?

उत्तर – शुक्र

प्रश्न 457. दलदली भूमि में कौनसी गैस निकलती है?

उत्तर – मीथेन

प्रश्न 458. विटामिन ए का रासायनिक नाम क्या है?

उत्तर – टोकोफैरल

प्रश्न 459. स्वराज शब्द का सबसे पहले प्रयोग किसने किया?

उत्तर – महर्षि दयानन्द

प्रश्न 460. विलय की नीति किसने लागु की?

उत्तर – लार्ड डलहौजी

प्रश्न 461. मुस्लिम लीग की स्थापना कब की गयी?

उत्तर – 1906 में

प्रश्न 462. ‘केसरी’ और ‘मराठा’ अखबारों का संपादन किसने किया?

उत्तर – बाल गंगाधर तिलक

प्रश्न 463. भारत का प्रथम वायसराय कौन था?

उत्तर – लार्ड केनिंग

प्रश्न 464. टोडरमल का संबंधकिस क्षेत्र से था?

उत्तर – भू-राजस्व व्यवस्था

प्रश्न 465. महाराजा रणजीत सिंह की राजधानी कौनसी थी?

उत्तर – लाहौर

प्रश्न 466. पोलियो का टीका किसने खोजा था?

उत्तर – जोनास साल्क

प्रश्न 467. कर्नाटक के श्रवणबेलगोला में किस जैन संत की विशाल प्रतिमा है?

उत्तर – गोमतेश्वर

प्रश्न 468. पंचायत सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?

उत्तर – 21 वर्ष

प्रश्न 469. जून-सितम्बर के दौरान तैयार होने वाली फसलें क्या कहलाती है?

उत्तर – खरीफ

प्रश्न 470. चंडीगढ़ में प्रसिद्ध ‘रॉक गार्डन’ किसने बनाया था?

उत्तर – नेकचंद

प्रश्न 471. विश्व बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

उत्तर – वाशिंगटन

प्रश्न 472. संसार में मीठे पानी की सबसे बड़ी झील कौनसी है?

उत्तर – सुपीरियर झील

प्रश्न 473. योगेश्वर दत्त और सुशील कुमार का संबंध किस खेल से है?

उत्तर – कुश्ती

प्रश्न 474. प्रथम स्वाधीनता संग्राम के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था?

उत्तर – लार्ड केनिंग

प्रश्न 475. स्वतंत्रता के बाद देशी रियासतों के एकीकरण के लिए उत्तरदायी थे?

उत्तर – सरदार वल्लभभाई पटेल

प्रश्न 476. ‘कूका आंदोलन’ किसने चलाया था?

उत्तर – गुरु राम सिंह

प्रश्न 477. 1815 ई. में कलकत्ता में किसने ‘आत्मीय सभा’ की स्थापना की?

उत्तर – राजा राममोहन राय

प्रश्न 478. शिवाजी के मंत्रिमंडल का क्या नाम था?

उत्तर – अष्टप्रधान

प्रश्न 479. गुरु तेग बहादुर की हत्या किसने करवा दी थी?

उत्तर – औरंगजेब ने

प्रश्न 480. सिख धर्म के किस गुरु की जहाँगीर ने हत्या करवा दी थी?

उत्तर – गुरु अर्जुनदेव

प्रश्न 481. तराइन का प्रथम युद्ध किस – किस के बीच हुआ था?

उत्तर – पृथ्वीराज चौहान व मोहमद गोरी

प्रश्न 482. शून्य की खोज किसने की?

उत्तर – आर्यभट्ट ने

प्रश्न 483. सिकन्दर किसका शिष्य था?

उत्तर – अरस्तू का

प्रश्न 484. सिकन्दर का सेनापति कौन था?

उत्तर – सेल्युकस निकेटर

प्रश्न 485. गुप्त वंश का संस्थापक कौन था?

उत्तर – श्रीगुप्त

प्रश्न 486. कुंभ के मेले का शुभारंभ किसने किया?

उत्तर – हर्षवर्धन

प्रश्न 487. कुंभ का मेला कितने वर्ष बाद लगता है?

उत्तर – 12 वर्ष बाद

प्रश्न 488. तेलंगाना राज्य की राजधानी कौनसी है?

उत्तर – हैदराबाद

प्रश्न 489. भारत में डाक सूचकांक प्रणाली (पिन कोड प्रणाली) का शुभारंभ कब हुआ?

उत्तर – 1972 में

प्रश्न 490. भारत का सबसे बड़ा सार्वजनिक उपक्रम कौनसा है?

उत्तर – भारतीय रेलवे

प्रश्न 491. भारत और पाकिस्तान के बीच चलने वाली रेलगाड़ी कौनसी है?

उत्तर – समझौता व थार एक्सप्रेस

प्रश्न 492. भारत में कुल रेलमार्ग की लम्बाई कितनी है?

उत्तर – 63,974 किमी

प्रश्न 493. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा जिला कौनसा है?

उत्तर – लद्दाख

प्रश्न 494. भारत व बांग्लादेश के बीच विवाद किन द्वीपो पर है?

उत्तर – न्यूमूर द्वीप

प्रश्न 495. भारत का उत्तर से दक्षिण तक विस्तार कितना है?

उत्तर – 15,200 किमी

प्रश्न 496. लाहौर – दिल्ली बस सेवा क्या कहलाती है?

उत्तर – सदा-ए-सरहद

प्रश्न 497. भारत में कितने केंद्र शासित प्रदेश है?

उत्तर – सात

प्रश्न 498. – अजंता की गुफाओं में चित्रकारी किस धर्म से संबंधित है?

उत्तर – बौद्ध धर्म से

प्रश्न 499. भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति कौन थे?

उत्तर – सर्व पल्ली राधाकृष्णन

प्रश्न 500. भारत में शिक्षक दिवस किसके जन्मदिन पर मनाया जाता है?

उतर – सर्व पल्ली राधाकृष्णन


अधिक जानकारी के लिए आप हमसे संपर्क कर सकते है... +919610571004 (☎ & WhatsApp)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *